博乐市在新疆率先启动水资源远程管控项目

文章作者:于苏甫.艾尼  |   发布日期:2017/6/6 11:20:57  |   浏览

       5月25日,博乐市地表水和地下水资源管控PPP项目正式签约,该市由此在新疆率先启动水资源远程管控项目。
       该项目由博乐市瑞博水利工程有限公司投资建设,总投资3950.21万元,将建设1个总监控中心、6个乡镇分监测中心、1400眼地下水灌溉机井监测站和30个地表水灌溉渠道监测站,预计今年10月31日建成投入使用。
       博乐市农业灌溉机井点多、量小、分散,因没有计量装置,管理人员无法及时、准确掌握用水情况,滥用、超采、浪费现象较为严重。新项目采用物联网技术,以撬装式水计量远程管控装置,实现实时水量上传、24小时状态监视和远程执法控制,可以对地上、地下水进行精准、长效的计量管控。
     “农业机井如没有计量设施,用水户按亩交付水费和水资源费,用多用少都是一个价钱。有了计量设施后,可促使用水户在不影响农作物生长的情况下,每亩地节约用水15%-20%。”瑞博水利有限公司总经理张岳尧说。
     “水是生命之源、生产之要、生态之基。这个项目是新疆水资源管控的首创,在新疆有示范作用,希望项目实施好,给其他地州做表率。”参加签约仪式的自治区水利厅建管处处长沈文华说。
点击排行
 
标签